Gekörnte Gemüsebrühe selbstgemacht
Letztens gab es bei uns selbstgemachte Kartoffelsuppe und da ich bei der Zubereitung unsere fertig gekaufte Gemüsebrühe aufgebraucht hatte, dachte ich mir, dass es doch schöner wäre, eine eigene Gemüsebrühe herzustellen, bei der ich auch weiß, was enthalten ist. So machte ich mich dann im Internet auf die Suche nach einem Rezept und wurde fündig. Was mich bei diesem Rezept angesprochen hat, war der sympathische Schreibstil von Herr Grün kocht und vor allem aber, dass das Gemüse nur etwa 70 bis 80 Minuten im Backofen/Umluft bei 80° brauchen sollen. Vielen Dank an den Herrn für das tolle Rezept.
Ein Bund Suppengrün, bestehend aus: | Sellerie, Lauch, Karotte und Petersilie |
kleine | Zwiebel |
1 | Frühlingszwiebel |
nB | getrocknete Tomaten |
Salz, Pfeffer, Knobi und andere Gewürze oder getrocknete Kräuter nach Belieben |
Zubereitung
Sellerie und Karotte waschen und dann mit einer Reibe feinreiben. Lauch und Frühlingszwiebel in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel und die getrockneten Tomaten klein würfeln und die Petersilie ebenfalls klein schneiden.Das Gemüse muss nun auf ein Blech verteilt werden. Da ich zu viel Gemüse geschnitten hatte, musste ich auch mein Rost, mit Backpapier ausgelegt, benutzen. Ab damit bei 80° Umluft in den Backofen. Das Blech in die Mitte und darunter das Rost.
Alle 10 Minuten bin ich dann mal zum Backofen, um die Feuchtigkeit herauszulassen. Nach Anleitung habe ich nach jeweils einer halben Stunde das Gemüse gewendet. Was ich beobachten konnte war, dass das Gemüse auf dem Rost mit Backpapier in meinem Fall viel schneller trocknete, als das Gemüse auf dem Blech. Nach einer Stunde habe ich den Backofen dann auf 100° hochgedreht, weil ich gemerkt habe, dass die Zeit bei mir nicht reichen wird.
Da ich ja die doppelte Menge an Gemüse, verteilt auf ein Blech und ein Rost, im Backofen hatte, hat dann die angegebene Zeit bei mir tatsächlich nicht gepasst, denn erst nach einer weiteren Stunde war mein Gemüse trocken.
Erst habe ich das Gemüse versucht, in einem Mörser klein zu bekommen, da ich mein Gemüse aber gerne in Pulverform haben wollte, habe ich alles in einen Mixer umgefüllt und mit diesem zerkleinert. Zum Pulver fügte ich noch Gewürze wie 1 1/2 Teelöffel Salz und 1/2 Teelöffel Knoblauch hinzu, mischte das Ganze und füllte es um, in mein zuvor aufgebrauchtes, Gemüsebrüheglas.
Mein Fazit
Die eigene Gemüsebrühe riecht stark nach dem Gemüse und schmeckt super! Die ganze Wohnung riecht übrigens auch noch tagelang nach Zwiebeln und Lauch.
Doch... ich habe, kurze Zeit nach meiner Aktion, getrocknetes Suppengrün im Glas im Supermarkt gefunden. Das bedeutet für mich, dass ich meine Gemüsebrühe in Zukunft nur noch mit dem gekauften, getrockneten Suppengrün herstellen werde, da ich so Energie und Zeit sparen kann.
Habt ihr schon einmal eure eigene Gemüsebrühe hergestellt?
Eure Meinung zu diesem Thema interessiert mich sehr, deshalb würde ich mich freuen, wenn ihr mir einige liebe Worte da lasst. Seid mir aber bitte nicht böse, wenn ich Kommentare, die nichts mit dem eigentlichen Post zu tun haben, wie zum Beispiel reine Gewinnspiel-/eigene Blogwerbung-Kommis, kommentarlos lösche.
16 Gedanken
Das klingt ja echt interessant. Mir ist es bisher noch nie in den Sinn gekommen selber zu machen. Jetzt werde ich das aber bestimmt auch mal ausprobieren.
AntwortenLöschenIst halt zeitaufwendig, aber schmeckt super (:
LöschenHuii ein neuer Blogpost. Ich schaue so oft vorbei, zuletzt heute morgen und daher freue ich mich über Neuigkeiten. Ich wäre auch nicht auf die Idee gekommen es selbst zu machen. Ist aber bestimmt eine gute Sache, da weiss man was drin ist. 😊
AntwortenLöschenJaaa hihi :D. Du bist wirklich süß :*
LöschenDas ist genau das, was ich meine, man weiß einfach, was enthalten ist (:
Coole Idee, besser als der Instandmist aus dem Supermarkt, dass muss ich ausprobieren.LG Romy
AntwortenLöschenDefinitiv besser und gesünder (:
LöschenLieber Gruß 🌹
Das ist wirklich eine tolle Idee! ich wäre ehrlich gesagt auch nicht drauf gekommen Gemüsebrühe selber zu machen aber ist wirklich eine tolle Idee & klingt sehr interessant :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße <3
Vor allem bin ich froh, dass das Ergebnis so lecker geworden ist (:
LöschenLieber Gruß 🌹
Ich habe meine Gemüsebrühe noch nie selbst hergestellt aber zukünftig möchte ich das definitiv mal testen - steht ganz oben auf meiner Liste. :)
AntwortenLöschenLiebst Elisabeth-Amalie von Im Blick zurück entstehen die Dinge
Da bin ich schon gespannt, welches Gemüse und generell welche Zutaten du benutzen wirst.
LöschenLieber Gruß 🌹
Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
AntwortenLöschenIch habe noch nie Gemüsebrühe selbst gemacht. Wir verwenden immer die von Maggi und wissen, dass es zu salzig und ungesund ist. Habe einen angenehmen Sonntag.
AntwortenLöschenLiebe Grüße <3
Ja leider sind die Fertigprodukte zu salzig und ungesund :/
LöschenIch wünsche dir auch einen schönen Sonntag 🌹
Ich liebe Gemüsebrühe. Aber sie selber zu machen, darauf bin ich noch nie gekommen. Deine sieht super lecker und gesund aus :)
AntwortenLöschenWar auch sehr lecker :) Sehr gerne <3
Alles Liebe Sara <3
Ich mag Gemüsebrühe auch sehr gern (:
LöschenLieber Gruß 🌹
Ich wusste es vorher tatsächlich auch nicht :D
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