Panir Käse - Indischer Frischkäse
Ich liebe Käse,... Käse kann einfach so lecker sein und was gibt es besseres
als Käse? Selbstgemachten Käse. Heute zeige ich euch, wie man selbst Käse
herstellen kann und zwar Panir Käse. Das ist ein indischer Frischkäse.
Frischkäse, weil er frisch zubereitet wird. Der Käse ist in Indien in vielen
leckeren Gerichten zu finden.
Zutaten für 200g
für 200g | 2 Liter Milch |
3-4 EL | Essig oder Zitronensaft |
|
Gewürze, Kräuter etc. n.B. |
|
Einmachglas evtl. |
Zubereitung
Die Zubereitung von Panir Käse ist sehr simpel und deswegen auch genau meins.
Bevor es ans Eigentliche geht, würde ich mir zunächst alles, was ich brauche zurecht legen, das heißt, den Essig neben den Herd stellen und das Käsetuch in ein Sieb auslegen.
So dann kann es schon losgehen. Man muss die Milch in einem Topf, bei mittlerer Hitze, unter gelegentlichem Rühren, mit einem Schneebesen erhitzen. Sobald die Milch kocht und sich die ersten Bläschen bilden, dann schrittweise den Essig hinzugeben und weiterrühren, bis die Milch gerinnt und sich der Käse und die Molke komplett getrennt haben.
Dann kann man den Topf von der Herdplatte nehmen. Jetzt den Topfinhalt in das zurechtgelegte Sieb mit Käsetuch geben und abtropfen lassen.
Den Käse in dem Tuch vorsichtig ausdrücken, so dass die Molke weiter abfließen kann.
Wer noch Gewürze dazugeben will, sollte dies nach diesem Schritt tun. Ich bevorzuge Knoblauch, Rosmarin und Salz - lecker. Als Nächstes kann man den Käse noch einige Stunden abtropfen lassen. Dazu den Käse mit einer großen, mit Wasser gefüllten Schüssel beschweren.
Der Käse ist einige Tage - im Kühlschrank gelagert - haltbar, sollte allerdings recht bald gegessen werden.
Viel Spaß beim Ausprobieren und schreibt mir doch, wie es euch geschmeckt hat (:
Die Zubereitung von Panir Käse ist sehr simpel und deswegen auch genau meins.
Bevor es ans Eigentliche geht, würde ich mir zunächst alles, was ich brauche zurecht legen, das heißt, den Essig neben den Herd stellen und das Käsetuch in ein Sieb auslegen.
So dann kann es schon losgehen. Man muss die Milch in einem Topf, bei mittlerer Hitze, unter gelegentlichem Rühren, mit einem Schneebesen erhitzen. Sobald die Milch kocht und sich die ersten Bläschen bilden, dann schrittweise den Essig hinzugeben und weiterrühren, bis die Milch gerinnt und sich der Käse und die Molke komplett getrennt haben.
Dann kann man den Topf von der Herdplatte nehmen. Jetzt den Topfinhalt in das zurechtgelegte Sieb mit Käsetuch geben und abtropfen lassen.
Den Käse in dem Tuch vorsichtig ausdrücken, so dass die Molke weiter abfließen kann.
Wer noch Gewürze dazugeben will, sollte dies nach diesem Schritt tun. Ich bevorzuge Knoblauch, Rosmarin und Salz - lecker. Als Nächstes kann man den Käse noch einige Stunden abtropfen lassen. Dazu den Käse mit einer großen, mit Wasser gefüllten Schüssel beschweren.
Der Käse ist einige Tage - im Kühlschrank gelagert - haltbar, sollte allerdings recht bald gegessen werden.
Eine weitere Variante, den Käse weiter zu bearbeiten ist, ihn in Olivenöl,
mit diversen Kräutern und Knoblauch einzulegen. So hält er sich auch etwas
länger.
Viel Spaß beim Ausprobieren und schreibt mir doch, wie es euch geschmeckt hat (:
Ich wünsche euch allen einen schönen 1. Advent ♥
Eure Meinung zu diesem Thema interessiert mich sehr, deshalb würde ich mich freuen, wenn ihr mir einige liebe Worte da lasst. Seid mir aber bitte nicht böse, wenn ich Kommentare, die nichts mit dem eigentlichen Post zu tun haben, wie zum Beispiel reine Gewinnspiel-/eigene Blogwerbung-Kommis, kommentarlos lösche.
7 Gedanken
It looks delicious. Thanks for sharing.
AntwortenLöschenHave a nice day!
Klingt lecker, muss ich ausprobieren. Ich liebe Frischkäse. LG Romy
AntwortenLöschenLecker! Wenn ich indisch esse, dann bestelle ich ganz oft diesen Käse. :)
AntwortenLöschenLiebst Elisabeth-Amalie von Im Blick zurück entstehen die Dinge
Wow, das klingt ja total lecker! Geht das nur mit Vollmilch oder auch mit fettreduzierter Milch? Ganz liebe Grüße, Janina
AntwortenLöschenMit fettreduzierter Milch klappt es auch (:
Löschendas klingt richtig lecker! ich liebe Käse *_* <3
AntwortenLöschenIch liebe Paneer. 😍 Welch toller Blogpost. ❤️
AntwortenLöschenHINWEIS: Dieser Blog ist mit Blogspot, einem Googleprodukt, erstellt und wird von Google gehostet. Es gelten die Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen für Googleprodukte
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